(423) 264-86-14
0 товаров
0 руб.

Как правильно выбрать фискальный накопитель

03.04.2018

Как правильно выбрать фискальный накопитель

Как правильно выбрать фискальный накопитель

1 июля 2018 года – дата завершения очередного этапа внедрения в практику работы субъектов предпринимательской деятельности кассовых аппаратов с возможностью передачи отчетных данных через интернет. На основании положений обновленного Федерального Закона №54-ФЗ большая часть предпринимателей, работающих в торговле и сфере услуг, должны были модернизировать имеющиеся, или приобрести и зарегистрировать кассы нового образца еще до 1 июля 2017 года. Теперь сроки перехода на расчеты с использованием современных ККА наступают для предпринимателей, работающих на условиях уплаты ЕВНД или патента.

Кассы нового образца отличаются не только возможностью подключения к интернету, но и наличием встроенного модуля фискального накопителя (ФН), сохраняющего в защищенной от изменений электронной памяти все совершаемые продажи. Для предприятий разных направлений сферы услуг и торговли могут понадобиться кассовые аппараты, оборудованные фискальными накопителями различных моделей. В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно выбрать и подключить ФН, чтобы полностью выполнить требования законодательства и не попасть под штрафные санкции.

Что такое фискальный накопитель, и какие функции он выполняет

Как известно, онлайн ККА передают информацию обо всех зарегистрированных продажах своему оператору фискальных данных, с которым у компании или предпринимателя заключен соответствующий договор. ОФД систематизирует полученные данные и передает их на сервер Федеральной налоговой службы. Фискальным накопителем называют специальный, установленный внутри кассы сменный электронный чип, предназначенный для долговременного хранения информации обо всех совершенных и зарегистрированных при помощи ККА продажах.

Кроме того, модуль фискального накопителя участвует в операциях обмена данными с ОФД. Это компактное устройство обрабатывает и дополняет сформированный кассовым аппаратом чек особым кодом фискального признака, после чего выполняется пересылка документа оператору ОФД. После обработки чека на сервере оператора фискальных данных операция завершается передачей в ККА кода подтверждения и введением чека в постоянную память фискального накопителя. Зарегистрированный чек распечатывается и передается покупателю.

Фискальный накопитель – совершенный правопреемник устаревшего блока ЭКЛЗ

Если оперировать понятиями, хорошо знакомыми пользователям старых ККА, фискальный накопитель заменил в кассовых аппаратах блок ЭКЛЗ. На этот защищенный электронный носитель, который раз в год вынимался и передавался на проверку в территориальный орган ФНС, записывались данные о суммах продаж. В долговременной памяти устанавливаемых в новых ККА фискальных накопителей регистрируются не только суммы, а полные данные о наименовании, цене и количестве всех присутствующих в чеке единиц товара.

Еще одно важное отличие ФН от блока ЭКЛЗ состоит в том, что все данные, сохраняемые в его памяти, транслируются в ФНС через интернет, поэтому подобно блоку контрольной ленты, фискальный модуль в налоговую инспекцию периодически отвозить не придется. И ЭКЛЗ, и ФН имеют ограниченный срок службы, но замену ЭКЛЗ мог выполнить только сотрудник специализированного технического центра. Конструкция новых кассовых аппаратов выполнена таким образом, чтобы установить и в положенный срок снять ФН без посторонней помощи мог сам владелец ККТ.

Обсуждая технические возможности данных устройств, следует отметить, что объем памяти блока ЭКЛЗ, с точки зрения современных представлений, был мизерным – всего 4 Mb. Сегодня этой памяти не хватит, чтобы записать всего две, снятых в среднем качестве фотографии, либо хорошо записанный музыкальный трек в формате MP3. В торговых точках с большими объемами продаж память электронной «ленты» быстро заполнялась, из-за чего эти блоки часто приходилось менять и отдавать на проверку раньше установленных сроков.

Объем встроенных в ФН чипов памяти в 64 раза больше, и составляет 256 Mb. В техническом паспорте устройства не содержится точной информации, на какое количество зарегистрированных отчетных документов должно хватить этого количества памяти. Но, по данным авторитетных специалистов, его будет достаточно для фиксации сведений о 230-250 тысячах зарегистрированных чеков. То есть, если в торговой точке печатается не более 700 чеков за один рабочий день, объема памяти в 256 Mb с запасом хватит на весь год, а при меньшем количестве операций – намного дольше.

Выбор ФН по сроку эксплуатации зависит от вида деятельности

Для комплектации новых моделей ККА производители предлагают несколько моделей фискальных накопителей, рассчитанные на различные сроки использования: 13, 13-15 либо 36 месяцев. Выбор той или иной модели ФН для установки в кассовом аппарате торговой точки зависит от вида деятельности и системы налогообложения, в соответствии с которой ведет предпринимательскую деятельность конкретное хозяйствующее лицо. При покупке конкретной модели ФН следует учитывать, что указанная в паспорте информация отражает только максимально возможный срок использования устройства. Реальная продолжительность работы ФН существенно зависит от специфики вашей деятельности.

Общая система налогообложения

Для данной группы субъектов предпринимательской деятельности законодательно прописана необходимость использовать накопители со сроком действия не меньше 13 месяцев. Этому требованию соответствует любая из представленных на рынке моделей ФН, маркированных производителем для 13, 13-15 или 36-месячного цикла работы. Но в техническом паспорте «трехлетних» моделей производитель о возможности установки их в ККА предпринимателей на ОСН не сообщил. Так как причина отсутствия такой рекомендации тоже не указана, данной группе пользователей приобретать для своего кассового аппарата ФН на 36 месяцев не стоит. Устройство может отработать намного меньший срок, или вообще не поддерживать данный вид деятельности.

ККА всех категорий «упрощенцев» и сферы услуг

Предприниматели, работающие на условиях любого из специальных режимов – с уплатой патента, единого налога с «вмененного» дохода (ЕНВД), упрощенного варианта налогообложения (УСН), единого сельхозналога (ЕСХН), а также имеющие точки реализации услуг, должны применять ФН, рассчитанные на 36 месяцев работы. Производитель гарантирует, что за исключением субъектов торговли и сферы услуг с сезонным характером деятельности, а также торговли подакцизными товарами, в стандартном режиме эксплуатации такие чипы действительно отработают весь указанный в паспорте срок.

Сезонная и автономная работа, торговля подакцизными товарами

Всем категориям предпринимателей, осуществляющим деятельность на условиях специальных условий налогообложения и ведущим торговлю подакцизными товарами, разрешено применять ФН на 13, 13-15 или 36 месяцев, но любой из них прослужит не более 410 дней, то есть чуть более 13 месяцев. В точках торговли или оказания услуг сезонного цикла со специальными формами налогообложения могут применяться ККА с ФН любого из трех доступных типов, и каждый их них гарантированно отработает положенное время.

Не ограничены в выборе модели ФН предприниматели, использующие ККА в автономном режиме, то есть без подключения к интернету и передачи данных ОФД. В таком режиме эксплуатации ФН, рассчитанные на 13/15 месяцев, способны работать не более 13, а ФН трехгодичного цикла работы – всего 560 дней. Предприниматель, вынужденный торговать подакцизными товарами без передачи информации в ОФД, также имеет право купить ФН любого типа, но приобретать «трехгодичный» чип не имеет смысла. В данных условиях эксплуатации ККА срок службы ФН все равно составит 410 дней.

Доступные модели ФН

При заказе той или иной модели фискального накопителя следует обратить внимание на цифры в его обозначении. В настоящее время на рынке присутствует модель ФН-1 и более новая версия ФН-1.1, которые отличаются друг от друга форматом поддерживаемых фискальных документов (ФФД). При отправке данных ОФД касса, в зависимости от версии ее прошивки и модели установленного накопителя, формирует отчеты в форматах 1.0, 1.05 или 1,1. Причем в обозримом будущем налоговые органы планируют перевести весь обмен данными на отчеты в ФФД версии 1.1.

На 1.01.2019 года запланирован первый этап перехода к новым стандартам с отказом от морально устаревшего формата ФФД 1.0. Это значит, что владельцы ККА с версией прошивки и установленным накопителем ФН-1, способных работать только с форматом отчетов 1.0, в начале 2019 года будут поставлены перед необходимостью модернизации касс до уровня требований ФФД 1.05. При этом, если версию программной прошивки кассы обновить будет не сложно, заставить работать в новом стандарте уже подключенный накопитель версии ФН-1, можно только путем его замены.

Регулятор ищет варианты, чтобы при переходе на новый формат не вынуждать приобретать фискальные устройства версии ФН-1.1 владельцев ККА с накопителем ФН-1, работающих в стандарте данных 1.0, немедленно, но до конца этот вопрос на законодательном уровне еще не решен. Предприниматели, ККА которых уже сегодня способны работать в формате 1.05, могут не беспокоиться. Им пока ничего менять и модернизировать не придется.

При попытке найти и купить фискальный накопитель в интернете может попасться на глаза многоразовое устройство МГМ-ФН-1. Эту версию накопителя заказывать не следует, так как данный прибор предназначен для разработки программного обеспечения ККА и настройки оборудования на стороне ОФД. Устройство МГМ не способно формировать фискальный признак, поэтому все чеки, выданные кассовым аппаратом с подключенным модулем ФН-1, не имеют законной юридической силы.

В чем смысл покупки ФН на год с небольшим, если существуют модели «трехлетки»?

Принцип «чем больше, тем лучше», при покупке устройств электронной памяти для ККА не работает. При всем желании приобрести ФН, рассчитанный на три года работы, чтобы избежать лишних расходов и потерь времени на обслуживание кассового аппарата, нужно учесть особенности специфики своего бизнеса и особые требования законодательства. Мы уже упоминали о том, что реальный и указанный на упаковке изделия сроки работы могут существенно отличаться. Если касса работает без подключения к интернету, вместо нормативных 36 накопитель сможет проработать всего 18 месяцев.

Следует учесть, что объем физической памяти накопителей различных версий одинаков. Поэтому в магазинах с большим количеством пробитых чеков в день она неминуемо закончится до окончания максимальных 36 месяцев. Зато накопитель, рассчитанный на 13 месяцев работы, не подведет, и в большинстве случаев полностью отработает оплаченный вами ресурс.

Ответственность за использование «неправильного» ФН

Требования законодательства нужно выполнять. Если предпринимателю на одном из специальных режимов налогообложения или работающему в сфере услуг, вменена обязанность применять ФН на 3 года, покупать и подключать в ККА версии устройства на 13 месяцев нельзя. Нарушителей данного порядка эксплуатации ККА сначала предупреждают, а затем могут применить штрафные санкции. Только в случае недавнего изменения вида или режима деятельности разрешается доработать на ККА с имеющимся «краткосрочным» накопителем до окончания времени его функционирования.

Где можно купить нужную модель ФН по приемлемой цене

Учитывая стабильный рыночный спрос, фискальными накопителями активно торгуют не только производители, ОФД и уполномоченные сервисные центры, но и множество магазинов технического профиля в интернете. Порядок цены обычно определяется моделью, сроком действия и количеством заказываемых приборов. При покупке следует учесть, что к эксплуатации могут быть допущены кассовые аппараты с накопителем, который был включен в реестр ФНС и изготовлен сертифицированным производителем.

Все актуальные модели ККТ и фискальных устройств представлены в ассортименте специализированной компании «Вендком». У нас можно купить фискальный накопитель и кассовый аппарат со склада во Владивостоке по лучшей цене, с гарантией, установкой и всем необходимым комплексом технического обслуживания. Чтобы совершить покупку, воспользуйтесь функционалом корзины на сайте или перезвоните по телефону (423) 264-86-14.

Назад к списку новостей

Вендком, продажа терминалов и комплектующих

Реализация современных платежных терминалов, оборудованных безотказным купюроприемником и производительным термопринтером, считается приоритетным видом нашей деятельности.

Платежный терминал – перестал быть гаджетом, подчеркивающим имидж субъектов рыночных отношений и выполняющим роль презентабельного атрибута офисных помещений. Сегодня сенсорные терминалы с удобным интерфейсом и антивандальным монитором являются предметом первой необходимости для большинства граждан, ведущих активный и деловой образ жизни.

Мы предлагаем сэкономить личное время клиентов, навсегда отказавшись от очередей для получения финансовых услуг кассового обслуживания. Наши платежные терминалы гарантируют моментальные переводы денег с максимумом дополнительных удобств, для пользователей!

Платежные терминалы – это реальные инвестиции в собственный бизнес для уверенных и целенаправленных предпринимателей!

Теги

© 2010 «Вендком»
Продажа терминалов и комплектующих, установка, обслуживание, настройка.
Рейтинг Век Вендинга