Нитраты в овощах
25.05.2015
Весна и начало лета – время первых овощей. В народе бытует устойчивое мнение, что именно в ранних овощах содержится максимальное количество нитратов, поэтому от их приобретения стоит вообще воздержаться. И, вместе с тем, мало кто из неспециалистов способен связно объяснить – что такое нитраты, и чем они опасны. И стоит ли себя так ограничивать воздержанием от ранних овощей – ведь после долгой зимы организм особенно нуждается в витаминах «прямо с грядки».
Круговорот азота в природе, или еще раз о пользе чувства мерыСами по себе нитраты, которые являются солями азотной кислоты, в нормальной концентрации не опасны. Они являются важной составляющей частью питания растений, а также участвуют в синтезе аминокислот, образующих белки - процессе, на котором основано существование всего живого. Растения преобразуют соли азотной кислоты в нитриты, а затем и в наиболее удобное для себя азотосодержащее вещество – аммиак.
Эти процессы происходят в растениях постоянно, даже если никакими удобрениями их специально не подкармливали. Количество нитратов в съедобных растениях в таком случае не может превысить определенное, установленное природой значение. Соответственно, нитраты в продуктах и растениях, выращенных с контролируемым внесением азотных и комплексных удобрений, также обычно находятся в допустимой и безопасной для здоровья концентрации.
Другое дело, если удобрения для повышения урожайности и сокращения сроков созревания используют в больших количествах. Увы, в погоне за сверхприбылью от продажи ранних овощей многие «аграрии» действительно используют азотосодержащие удобрения чрезмерно. Употребление такой витаминной продукции чревато серьезными расстройствами здоровья. Единственный выход – контроль и приборное определение нитратов в приобретаемых продуктах питания.
Медицинские последствия употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием нитратов Нитраты опасны тем, что в организме человека они почти полностью преобразуются в нитриты – в более устойчивую, «восстановленную» форму солей азотистой кислоты. Нитриты, вступая во взаимодействие с гемоглобином крови, образуют соединение, неспособное доставлять кислород. Из-за нарушения питания клеток в организме уменьшается продуцирование белка, ухудшаются процессы обмена веществ.
Патогенная микрофлора, которая при этом начинает бурно развиваться в кишечнике, интенсивно отравляет организм человека продуктами своей жизнедеятельности – токсинами. Во многих случаях у больных быстро развиваются тяжелые состояния, требующие немедленной госпитализации. Кроме того, установлено, что нитриты в большой концентрации являются канцерогеном, и могут провоцировать появление новообразований в желудке и кишечнике.
Необходимость контроляИз всего сказанного следует естественный вывод - чтобы быть уверенным в продуктах питания и сохранить здоровье, содержание нитратов при покупке овощей нужно тщательно контролировать. Портативный бытовой
нитрат тестер купить теперь не проблема. Важно только подобрать модель, имеющую необходимый набор функций и сервисов. В этом Вам помогут специалисты нашего интернет-магазина. Позвонить и сделать заказ можно прямо сейчас!